汽车工程师学院召开2023级硕士研究生导师见面会

2023年09月18日 09:03 徐跃廷 点击:[]

为帮助2023级研究生尽快适应研究生生活,了解学院常规管理及教学相关工作,加强研究生对学科发展的了解,2023年9月17日下午,汽车工程师学院在产教大楼SX-703室召开了2023级硕士研究生导师见面会。汽车工程师学院硕士生导师杨亚会、魏仁干、陈安庆、朱政泽及2023级全体研究生参加会议。会议由副院长龚家元主持。

会议伊始,龚家元代表全体老师向2023级研究生新生表示热烈的祝贺和欢迎,并向新生们介绍了各位参会的导师。同学们在认识了各位导师后,也依次进行了自我介绍,表达了自己在研究生阶段的目标和与同学们共同进步的决心。

杨亚会表示了对研究生新生的欢迎,讲述了研究生在学习上需要达到的各项条件,让同学们清楚的了解应该怎样选定目标并且如何付之行动。特别是在论文方面,让同学们知道怎样才能达到论文的开题条件。结合自己的教学经历告诉同学们应当明确目标,尽快熟悉学习工作模式,学会学习的方法,并且为之努力奋斗。

魏仁干以“欢迎”、“欢喜”、“成长”、“成才”四个词为主题,表示了对新同学的热烈欢迎,告诉新同学在学习实验中,遇到困难不要怕,要“欢喜”对待,欢欢喜喜的学习,保持好健康的心理状态才能更好的投入到学习研究中。还告诉同学们要注意锻炼身体,保持个人卫生整洁,健康的成长。最后以“成才”结尾,表达了同学们应当确定目标,明确方向,紧贴国家的重大需求,以孟少农院士为榜样,学习孟少农精神,踏踏实实学习,成大才。

陈安庆老师表达了对研究生新生的热烈欢迎,告诉同学们要踏踏实实学习,努力奋斗,不断提高自己的科研能力,坚持自己的梦想,实现更大的价值。

朱政泽从“实验室安全的重要性”讲解了实验室安全工作体系的主要内容,告诉同学们在寝室或者实验室都要做好防火防盗的工作。并从心理健康、严防电信诈骗等方面对2023级研究生提出要求和建议,希望同学们坚定理想信念,端正科研态度,做好安全防范,遵守学校各规章制度,做好学习和科研的时间协调,在新的起点上再创佳绩。

最后,龚家元向同学们讲解了交通运输硕士专业学位培养方案,让同学们对这些制度有了一个了解,方便同学们对学习做出自己的规划。本次新生见面会是研究生入学教育的重要部分,为同学们更好地适应研究生学习生活奠定了良好的基础。学院将持续加强研究生教育,促进研究生全面发展,培养更多具有学术竞争力、科技创造力的栋梁之才。(审核:曾小岩)