吉林大学刘思远教授应邀来校做专题学术报告

2023年11月14日 16:48  点击:[]

11月11日,汽车工程师学院特邀吉林大学刘思远教授在产教大楼三楼多功能报告厅做了主题为“基于线结构光视觉的回转体零件尺寸及公差测量”的学术报告,汽车工程师学院全体教师、全体研究生、部分本科生以及其他学院师生共计100余人参加了本次讲座,副院长龚家元主持了本次活动。

会上,刘教授由国家智能制造产业发展政策及汽车工业领域现有技术发展背景切入,引出基于线结构光视觉的回转体零件尺寸及公差测量前沿技术。详细讲述了在光条特征点检测的关键技术问题中,零件表面材质、形状、表面粗糙度、光照环境及表面残留物等因素对图像中光条灰度分布的影响,并细致讲解了其带领的科研团队所提出的光条灰度信息分布增强算法,创造性地为上述问题提供一个可靠的解决方案并取得了良好的实验结果。在互动交流环节,刘教授从专业的角度回答了同学们提出的问题,并结合自己的学术经历,分享自己的经验和心得,鼓励汽院学子努力学习,为我国智能驾驶汽车未来发展做出贡献。

最后,龚家元在报告总结中指出本次学术报告内容丰富, 观点深刻独到,案例详实明晰,不仅拓宽了同学们的专业知识,活跃了学术氛围,而且对于进一步提高学生个人发展方向提供了借鉴和参考,鼓励同学们要向刘教授学习科研创新精神。

报告结束后,在工程师学院三楼会议室召开了国家自然科学基金申报经验交流会,刘思远教授从申报书的框架结构、逻辑主线、创新点挖掘等方面分享了自己的经验,强调了研究基础的重要性,提醒各位老师扎实研究基础,注重论文和专利的积累。参会老师也分别介绍了自己的选题和主要内容,针对老师们提出的有关申报书撰写方面的疑问,刘教授都一一作了解答并与老师们充分交流意见。通过本次交流活动,各位老师获益良多,后续工程师学院将按照学校要求继续推进相关工作,确保国基申报工作的顺利进行,期待2024年取得新突破。