聚焦新工科,让专业人才培养更有的放矢

2022年04月19日 22:50 江婧璠 点击:[]

4月18日下午,汽车工程师学院教学法活动在学院三楼会议室举行。本次教学法由智能科学与技术专业负责人龚家元博士主讲,聚焦“智能科学与技术专业建设与课程大纲探讨和研究”,学校专职督导毛高波、徐翔及学院全体专职专业教师参加;研讨会由学院副院长(主持工作)杨亚会主持。

人才培养是学校的中心工作,本科人才培养方案是学校人才培养工作的总体设计,是组织教学活动的基本依据,是提高人才培养质量的重要保障。为进一步深化教育教学改革,构建遵循高等教育规律、反映时代特征、满足学生发展需要、适应学院办学目标的本科人才培养体系,汽车工程师学院持续探究复合型、应用型高素质人才的培养模式,科学设置课程,明细课程功能,坚持开放办学、协同育人。

龚家元副教授在会上详细介绍了2022版培养方案和课程考核评价标准,介绍了设计思路和下一步工作计划。与会人员就本专业人才培养理念、提升改进方案进行了发言交流,最终将核心课程大纲撰写任务进行了分工。

全国教育大会要求高校坚持立德树人,构建高水平的人才培养体系。人才培养是本,本科教育是根,人才培养工作必须放在本科教育的核心位置,放在高校教育教学的基础地位上,放在新时代教育发展的前言地位中。 下一步,学院将继续秉承OBE理念,以学生为中心,认真编制人才培养方案,理清培养理念,适应新时代对人才的多样化需求,科学合理设定人才培养目标,完善人才培养方案,优化课程设置,对照教育部及学校教务处相关文件核查方案。