建好“无诈学院”,维护校园平安--汽车工程师学院被评为2023年度“无诈学院”

2024年05月21日 17:50  点击:[]

2024年5月,湖北汽车工业学院工业学院学年表彰中,汽车工程师学院喜获“无诈学院”荣誉称号。一直以来,汽车工程师学院高度重视反诈安全教育工作,通过压实主体责任、强化专题教育、细化宣传举措等手段,不断帮助师生树立反诈安全意识,确保全院师生生命财产安全和校园安全稳定多年来学院师生安全事件保持“0”发生。

反诈教育全覆盖,守好安全线”。根据学校要求,全院教职工利用每周一例会、辅导员利用周日晚点名主题教育活动、班主任利用日常班会,定期开展防范电信诈骗宣传,通过分析我校师生被诈骗案例、播放电信诈骗相关视频等形式向师生强调“电信网络诈骗的常见手段、如何识别防范电信网络诈骗”等方面内容,积极帮助大家自觉提高防范诈骗的意识和能力,切实保障个人生命财产安全。

安全责任强落实,织好“防护网”强化党建引领,在反诈骗工作中发挥党员先锋模范作用,常态化进行反诈预警和研判;工程师学院建立辅导员—班级—寝室三级预警、研判体系,管好自己的责任区,组织全体师生签订“防骗反诈责任书”,安装国家反诈中心APP,强化反诈意识,掌握正确的防治反诈流程。组建学生信息安全宣传队伍,定期开展反诈交流培训,有效预防和减少诈骗案件的发生。

反诈故事我来讲,筑牢“安全墙”。用“身边人讲述身边事”,“身边事教育身边人”,挖掘梳理身边发生的电诈事件,学院开展“反诈故事我来讲”,“假如我遇到电诈”主题演讲活动,同时在各班设立反诈宣传员,开展每日提醒,让同学们身临其境的感受电信诈骗的常用手段,提高学生的反诈意识。

道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。校园无诈一直是广大师生的热切期盼。工程师学院坚信在全体师生的共同努力下,一定能守护好师生的人身财产安全,为“平安校园”建设添砖加瓦。