东风HUAT大学生无人驾驶方程式赛车比赛2023赛季A25赛车开发取得阶段性进展

2023年08月17日 21:32 兰建平 点击:[]

2023815日,经过近半年的努力,我校东风HUAT大学生无人驾驶方程式赛车队全体队员对A25赛车进行了离线联调。赛车新开发部件工作正常,赛车离线运行状态整体良好,全体队员备受鼓舞,赛车开发取得阶段性进展。

赛车调试组装部署图

A25赛车是在去年A15赛车机械平台的基础上进行了全新的设计,主要从易维修、操控合理性、合规性、防水、防尘及性能提升等诸多方面进行了迭代升级。

机械组对赛车的线控制动、线控转向部分进行了重新设计,新部件控制更为精准可靠;并对紧急制动系统进行全新升级,做到更轻、更快、更加可靠,充分考虑了并梳理了赛车调试过程可能出现的各种情况,同时对赛车的轻量化做出贡献。对算法组和电气组各个零部件的安装位置进行优化布置,对各个传感器安装以及防水性能进行升级,使赛车可以在多工况下稳定运行。同时与兄弟院校车队交流合作,使赛车的底盘部分更加稳定可靠,为无人系统调试奠定基础。

紧急制动系统部署图        线控制动系统       线控转向系统

电子电气组对整车电子电气架构、VCU、安全回路、转向制动ECU、紧急制动、遥控急停等部件都进行了重新设计开发。对各执行器、传感器进行了重新部署,整车线束进行了重新布置,线束布置更为规范,线束长度大大缩短。开创性的将笨拙的安全回路集成于一块PCB板中,实现了IMD故障锁存、BMS故障锁存、EBS激活及故障指示、驱动系统激活指示灯、高压激活锁存等功能

安全回路                        整车VCU

BSPD                                                    转向制动ECU

算法组利用实录离线数据包结合赛车实车进行了硬件在环测试,新版算法融合了近年来车队在智能传感器感知、智能规划及控制方面的多年成果积累,首次将激光雷达和摄像头感知结果进行了目标级融合,整套算法更加精确、稳定及轻量化。在算法方面我们敢于承认自己的不足,查漏补缺,从兄弟院校车队学,从网络平台学。经过近3年的积累,车队在算法方面已经初具感悟,不再畏惧。

高速循迹赛道感知融合图

高速循迹实时路径规划           高速循迹赛道激光SLAM建图效果

项管组,积极与兄弟院校沟通车队管理心得及方法,全体队员在指导教师、车队队长及各个组长的引领下,车队风气得到扭转。车队例会、队内技术交流、项目进度汇报考核等车队运作日常制度已初步形成。真正将“做人、做车、做事”的理念融入到车队日常工作当中。极大的激发了车队队员的学习工作热情。同时也产生了一大批高水平科研成果。

车队日常管理及队间交流

经过全体师生近半年的努力,A25赛车已经融入了大量的新技术、新方案并充分考虑了比赛规则。新赛车设计做到了不仅合规而且优秀。本次赛车线下联调的顺利完成也是对车队前期工作的充分肯定。在接下来的2-3个月的备赛过程中,车队将对静态赛及动态赛相关比赛项目进行一一梳理,提前规划,提前演练。相信2023赛季东风HUAT大学生无人驾驶车队必将又是丰收之年。

A25赛车实车及三维模型

关于大学生无人驾驶方程式比赛(FSAC)官网介绍】:2016年,无人驾驶、自动驾驶的概念由于产业升级而突然成为热点。在前几项赛事(电车、油车)已经稳固的基础上,中国汽车工程学会推出了科普中心系列赛事中最高水平的创新大赛——“中国大学生无人驾驶方程式大赛”,面向国内各高校的硕士、博士生群体,培养包括汽车、电子、自动控制、通信、自动化、光学等领域的高端跨界人才...