深入开展校企合作 培养应用研究型人才

2022年09月28日 10:36 江婧璠 点击:[]

9月26日下午,汽车工程师学院教学法活动在学院三楼会议室举行。本次教学法由陈安庆博士主讲,对校企合作与产教融合以及学校、企业、学生之间的相互关系进行了分析和探讨,学校专职督导徐翔副教授,汽车工程师学院部分专任教师参加;研讨会由学院党支部书记兼副院长(主持工作)杨亚会主持。

会议伊始,陈安庆博士对本次研讨的企业——汉江集团进行了简要介绍。新时代下我国各产业发展迈入了新阶段,为了适应我国产业发展的新要求,各个行业急需一批高素质技能型人才作为支撑,而产教融合与校企合作则是培养我国大批高素质技能型人才的主要阵地。 我国水电产业正经历从增量扩张向增存并举的转变。行业进入调整期,企业正在探索新的发展模式,这对相关专业人才培养提出了新的要求。在行业人才需求面临结构性转变的背景下,以本次研讨会为契机,解读人才需求新趋势,为学院人才培养提供新思路。

主题分享阶段,陈博士以孤山实习培训基地的建设背景为开端,分析了企业发展所面临的问题、相应的解决方案、产教融合与校企合作可能存在的两大问题等内容,以汉江集团在柬埔寨的发电项目事例为依托,重点解读了水电产业人才的供给与需求趋势。

在总结当前海外项目中方和外方人员培训方案的基础上,陈博士对交付培训方案提出了设想:一方面校企根据水电产业及市场需求共建特色学科专业;另一方面组织学生进入企业参与一线技术研发岗位实习实训,将所学理论知识与具体工程实践相结合,培养学生合作意识和工程实践能力。

随后参加本次教学法活动的老师和督导开展了研讨。最后,杨亚会对本次活动进行总结,并号召学院教师深入探索校企合作的路径,在合作中发现解决问题共谋发展,为培养社会急需的应用研究型人才持续发力。

(审阅 杨亚会)