创新教学手段 让课堂更有温度

2022年03月17日 16:35 江婧璠 点击:[]

3月14日下午,汽车工程师学院教学法活动在学院三楼会议室举行。本次教学法由王思山老师主讲,聚焦“BOPPPS教学模型在数字通信与计算机网络课程中的应用”,汽车工程师学院全体教师参加;研讨会由学院党支部书记兼副院长(主持工作)杨亚会主持。

BOPPPS教学模式源于加拿大的教师技能培训,是一种以教学目标导向、以学生为中心的教学模式。它由导言(Bridge-in)、学习目标(Objective/Outcome)、前测(Pre-assessment)、参与式学习(Participatory Learning)、后测(Post-assessment)和总结(Summary)六个教学环节构成。BOPPPS名称是由这六个教学环节的英文单词的首字母构成。

教学法活动上,王思山老师以深入浅出的方式详细阐明BOPPPS模型的六大要素,让全院教师初步了解了该模型结构及教学理念,并通过案例分析的方式直观讲解该模型如何运用在具体教学设计中。

随后,在场教师从自身探索教学过程中遇到的疑问和困惑进行了交流,并结合当前学生学情特点进行深入研讨。杨亚会指出,教师要积极跟进、学习、更新先进教学理念及方法,运用现代化教学工具充实课堂内容,积极参与各类教学能力提升培训,形成主动学习意识,增进业务水平。

随着教育信息化的推进,传统教学模式受到挑战。为更好地培养高校学生综合应用能力,实现师生之间的良性互动,提升学生自主学习能力,一直以来,学院大力支持学院教师参与师资培训,不断研讨信息技术与传统教学的深度融合,着重培养学生分析解决问题能力,力争做到课堂教学有成效、有反馈、有温度!