汽车工程师学院召开人才培养模式研讨及工作推进会

2017年07月11日 10:48 张丽丽 点击:[]

本网讯(文/张丽丽)7月5日上午,汽车工程师学院在第二实验楼会议室召开“面向新工科的试点学院建设--汽车工程师学院人才培养模式研讨及工作推进会”。副校长张友兵,教务处处长张红霞、副处长陶卫亮,协同创新中心主任魏仁干,课群组负责人及相关人员参加会议,会议由汽车工程师学院院长周海鹰主持。

会上,张红霞解读了《教育部办公厅关于推荐新工科研究与实践项目的通知》文件精神,建议汽车工程师学院进行新工科多方协同育人模式改革与实践。周海鹰汇报了汽车工程师学院的建设进展情况,并明确了汽车工程师学院的办学定位与发展目标。

随后,会议讨论了2017版计算机科学与技术专业(汽车智能化与信息化)人才培养方案,并听取了杨亚会对人才培养方案制定情况的总体说明和各课群组负责人就人才培养方案中关于课程群建设思路的汇报,并就如何实现专业交叉、做出专业特色进行了充分讨论。张红霞、陶卫亮提出,应按照工程教育专业认证体系制订人才培养方案,基于模块化思想设置专业课程群,实现理论课程与实践课程的有效配合,并探讨如何有效利用第一、第二课堂,以小组竞赛形式激发学生学习的积极性与主动性。

张友兵对本次会议进行总结发言。张友兵首先肯定课程组全体成员在此次人才培养方案制定中付出的辛勤努力,感谢各位老师利用休息时间所做的大量工作,以及对课程体系、课程模块以及学生管理上的中肯意见和建议,并对今后的工作提出了几点要求:一是人才培养方案定位要准确,要以需求为导向、以项目为载体;二是要充分利用汽车工程师学院平台,依托东风、结合新工科专业改革实践、借鉴法国工程师培养模式,探索汽车工程师培养的新思路;三是努力打造特色亮点突出、面向高质量工程技术人才的培养体系。(送稿单位审核人:周海鹰)