汽车工程师学院入党积极分子推优制度

2024年03月05日 09:48  点击:[]

入党积极分子的培养、考察和教育是党员发展工作的重要组成部分。进一步加强对学生入党积极分子进行培养考察建立一支有一定数量和较高质量的积极分子队伍,特制定本办法。

一、入党积极分子确定的条件和程序

()入党积极分子确定的条件

1、有一定政治素养,对党有比较全面深刻的认识,政治立场坚定,在思想上、政治上同党中央保持一致,入党动机端正,入党要求愿望迫切,且递交入党申请书时年满18周岁,且是团员身份,团龄满一年

2、学习态度端正, 学习努力,具有严谨求实、刻苦勤奋的良好学习习惯。在校期间学习成绩合格,排名在中等及以上,截止目前无挂科遗留(不含公选课),且最近一个学期综测排名在班级一半及以上。

3、积极参加团组织生活及团的各项活动,自觉履行团员义务。关心集体,团结同学,在日常学习、工作和生活中能起模范带头作用,具有良好的群众基础。

4、遵纪守法,无违纪违规行为,无处分和其它不良记录。

()入党积极分子确定的程序

通过所在团支部推优,对递交入党申请书满6个月的团员进行评选。具体步骤如下:

1.各团支部召开专题会议,对发起申请且符合条件的团员情况进行讨论,确定“推优”候选人。

2.班级组织召开全体大会,由候选人进行说明申请入党的动机,简要汇报近期学习、工作、生活和思想等情况,然后由全体团员进行民主评议和投票。

3.民主投票同意率超过60%以上人选进行研究,确定“推优”人员。

4.被“推优”人员填写《优秀团员入党积极分子推荐表》(以下简称《推荐表》)。

5.团支部向分团委呈报“推优”人员有关材料(包括“推优” 人员名单、投票材料、会议记录、《推荐表》等)。

6.召开学生支部委员会确定入党积极分子名单。分团委对“推优”对象的材料进行审核公示,公示期为5天。

、入党积极分子的培养和教育

()定期向党组织汇报近期思想、学习、工作和生活相关情况,并按时向党组织递交思想汇报;

()积极学习党的理论知识,提升党性修养;

()积极参加支部组织的各种活动,发挥先锋模范作用;

()严格要求自己,保证学习成绩成绩优异,工作认真负责,积极参加学科竞赛和各种活动,提升综合素质;

、入党积极分子的考察

()思想考察积极分子在学习、工作和生活中的现实表现,主要依据思想汇报的递交和撰写情况

()活动考察。积极分子参加各种活动的情况。

()任务考察。系部分配的一些工作和任务完成情况,如学科竞赛、志愿服务等。

()条件考察积极分子的学习成绩、四级成绩是否符合党员发展条件

()关键考察。积极分子在关键时刻和大是大非面前的态度和行动。

、入党积极分子队伍的调整(动态)

根据入党积极分子的现实表现,思想动向,出现下列行为之一者,将调整出入党积极分子队伍:

()在大是大非面前,政治立场不坚定,信念动摇,经教育坚持不改者;

()入党动机不纯,讲索取,不讲奉献,个人利益不服从党的利益,对党组织隐瞒自己的错误和自己的思想观点,不忠诚老实者;

()未按时递交思想汇报者;

()工作不积极主动按时参加集体活动者

(五)学生成绩已不能达到党员发展条件者;

(六)有违纪行为者。

、入党积极分子后续发展

()入党积极分培养考察满一年后,根据积极分子学习、工作、活动、竞赛等现实表现,择优确定为发展对象

()因党员发展人数有限,对于在校期间未能发展的积极分子,毕业时可将前期考察材料整理转出,便于后续的培养考察。

湖北汽车工业学院汽车工程师学院分团委

202435