汽车工程师学院青马工程之五四运动

2021年04月28日 16:53 郭锋 点击:[]

(图:程昊然/文:郭锋)4月22号,汽车工程师学院于第二实验楼三楼召开第三次青马工程培训活动——五四运动简介。此次培训由汽车工程师学院导员周晔老师主持,由学生会主席团成员以及后备干部参加。

在此次培训中,周晔老师结合五四运动相关背景、过程、意义作了重要讲话。他提出:

要深刻认识新时代纪念五四运动、发扬五四精神的重大意义,按照习近平总书记“四个讲清楚”的重要要求,加强对高校在校生的政治引领,抓住有利契机,通过开展活动,引导大家以史为鉴、以史为师,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走

作为一名大学生,我们应该深刻体会“五四运动”的精神内涵,挖掘它的历史意义。五四运动是在世界资本主义进入帝国主义阶段、中国深处半殖民地半封建社会深渊的时代背景下爆发的,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,它为马克思主义在中国的传播开辟了道路,开启了知识青年与工农大众相结合的青年运动方向,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备。五四运动虽已过去百年,但其所孕育的以爱国、进步、民主、科学为主要内容的五四精神历久弥新,成为实现中华民族伟大复兴的强大精神力量。