汽车工程师学院学生深入武汉基地进行工程实践教育活动

2018年01月02日 22:20  点击:[]

湖北汽车工业学院汽车工程师学院通过建立企业全过程参与机制借鉴国外卓越工程师培养模式,与企业共同制定人才培养方案,将工程实践教育全方位、深层次地进入大学教育全过程。企业导师主讲特色实践课程,并在实习单位参与指导学生的生产实习及单位课题。企业提供多种形式的实践项目,使学生在工程实践能力等方面得到锻炼。另外学校与企业应开展定期的多层面交流和沟通,及时掌握企业的需要,制定新的工程能力培养策略。

暑假期间,湖北汽车工业学院汽车工程师学院学院学生深入武汉基地进行工程实践教育活动。以合作项目为依托,以培养和造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程师为目的,汽车工程师学院学院学生在企业导师的联合培养下进行实际工程课题开发和参与课题讨论。

通过实践, 学生了解科学知识是如何逐步发展的, 通过一系列方法去探究、建模和解释世界, 通过了解科学家和工程师的工作, 厘清科学和工程之间的区别与联系, 并能从跨学科和单独学科的角度, 更深层次地理解学科和工程领域的知识与意义, 从而激发学生的好奇心、吸引学习兴趣、鼓励学生在该领域继续学习。程实践融入基础科学教育, 它贯通了科学知识与基础工程知识学习的通道。一方面, 重视学生获取与阶段相适应科学知识和技能以及工程基本原理, 帮助学生初步了解科学研究和工程实践, 发展运用相关科学知识与工程基本原理创造性地解决问题的实践能力, 培育学生的创造兴趣以及对工程职业的向往;另一方面, 为课堂提供更加真实和有现实意义的案例, 帮助学生更好地适应多学科间一些复杂的问题, 促成学生跨学科视野与工程思维方式的形成。在融合的基础上, 科学教育与工程教育的基本利益得到了很好地耦合, 不仅实现了科学教育和工程教育的旨趣, 而且两者的实现过程是彼此协同, 相互支持和影响的。