中国联通十堰分公司来汽车工程师学院进行交流洽谈

2024年08月24日 17:37  点击:[]

8月22日上午,十堰联通政企BG战客中心总经理喻成立、副总经理黄琛、产业互联网办事处技术总监郭刚、数字政府BU行业总监朱洪波、生态交通行业中心总经理宋显峰莅临我院,在新能源中心603成功举行了低空经济产业研究院专题研讨会。我方参会人员有汽车工程师学院院长陈宇峰、科学技术发展研究院副院长熊永臣、电气与信息工程学院教授向郑涛、汽车工程师学院副院长龚家元、汽车工程师学院博士陈西亮,会议由陈宇峰院长主持。双方主要就低空经济产业研究院落地方面进行了交流。

会议伊始,喻成立总经理介绍了低空经济背景下的发展机遇。他表示,作为通信央企,联通主动担当服务地方经济社会发展的使命责任,充分发挥在5G等领域的技术优势,主动参与市委、市政府低空经济产业发展规划研究,大力推进低空飞行基础设施建设,积极探索低空飞行应用场景,加快推动信息通讯产业与低空产业有机融合,加快形成新质生产力,以数智力量为我市低空经济产业腾飞插上翅膀。

会上,喻总主要介绍了十堰联通发展低空经济产业的思路以及取得的成就。十堰联通在发展低空经济方面的规划是“1+1+2+N”,即全力建设“低空智能一张网、低空管理一大脑、低空发展两机构”,积极探索N个低空应用场景。十堰联通在加强顶层设计、夯实低空技术根基,建设高速专网、打造数字低空底座,深化数智驱动、加速产业“智变”升级,坚持科技创新、催生低空经济动能和筑牢安全防线、构建纵深防护体系方面硕果累累,为十堰发展低空经济战略新兴产业走在全省、全国前列不遗余力地贡献联通力量。喻总殷切希望加快推动建设低空经济产业研究院工作,在研究院组织架构设计、建章立制、常态化运转方面,能够充分发挥湖北汽车工业学院在人才、科研和技术方面的优势,与联通公司在产业落地方面的优势互补,形成合力。

随后,陈宇峰院长与喻成立总经理就完善低空经济产业研究院组织架构和规章制度、制定符合十堰地区特点的低空经济发展与规划标准、推动产学研深度融合、建设联合实验室、开发定制化解决方案、开展专家讲座与工作坊等方面进行了深入探讨。

最后,陈院长指出,学校在高校教育资源整合、前瞻性研究、战略性眼光、新质生产力引进和人才培养储备方面有自己独特的优势,联通公司在产业落地方面同样有自己的优势,希望双方能够深度合作,抓住低空产业高速发展的黄金窗口期,共同为十堰市“打造鄂西北低空经济发展枢纽城市”的蓝图作出新贡献。