工院学生会培训会

2021年04月13日 19:25 谭飞宇 点击:[]

(图:杨敏/文:谭飞宇)为了使汽车工程师学院在学生会的领导下办的越来越好、有秩序,我院决定于2021年4月8日星期四中午12:30-13:30在第二实验楼三楼开展学生会人员培训,参会人员为主席团和后备干部,此次讲会给人感悟很大,十分有意义。

此次大会围绕“自我教育、自我管理、自我服务”这一主题展开,讲解人周晔在开会前提出,学生会不仅仅是管理此院,更重要的是从中培养自己的能力;学做事之前,得先拥有良好的品格;管理别人之前,得先自己有良好的自我管理能力,要起带头作用。接着周晔老师为使学生会作用发挥到最大化,他便结合成人办事提到大学教育和中小学教育区别是成人教育,为了达到最佳的效果,得在愉悦舒适的环境中学;成人办事在需要时才想要学习,具有趋利性;对于联系法则,如果新的事实、想法或概念与人们有实际联系。那么便会对这些知识的学习效果最佳。紧接着,周晔老师便向我们介绍了人类需求层次图,从最低层次到最高层次依次为:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、自我实现需求。从第三层次起,他分析到我们作为学生会,第一次并不是开始工作,而是从互相介绍认识开始,这样是为了让大家产生归属感;然后到第四层次,我们每一位成员都想要往高位爬,甚至是主席,目的是想要赢得尊重;然后,便是最高层次,达成目的,最终得到成就感。这样,才会是事情发挥到最大效益。

紧接着,周晔老师针对成人注意曲线指出,为了提高听讲人员的注意力及积极性,可以在讲正题的前5-10分钟简明扼要地指出本次会议主要内容,然后在会议的中间可以设计一些精彩环节,例如穿插经典案例、进行提问,在会议快要结束的前5-10分钟,可以进行简单回顾。这样,可以使会议效果发挥到最大化。然后他讲出我们应当结合学习金字塔,这样办事效果更高。

到会议的最后关头,他对我们提出了期望,要有“底线思维”,要有“中流砥柱”的觉悟。同时,他也希望我们能够善于沟通,向兄弟学院好的方面学习,取长补短。他强调学生会是一个团队活动,我们每一位成员应当积极融入团队,并且得凝聚战斗力,形成合力,劲往一处使,这样才能发挥出巨大的作用力。