探索创新科技,畅想智能生活——工院学子参观东风创新成果

2020年10月27日 16:01 王梦琪,张运 点击:[]

10月20日,东风公司的第五届科技创新周活动开展的第二天,汽车工程师学院2018学生在学院直属党支部书记兼副院长杨亚会、副院长曾小岩的带领下走进了创新周展览中心,参观并体验东风公司的科技创新成果。

东风科技创新展览上,同学们领略了很多让人眼前一亮的创新成果的风采,其中东风Sharing-VAN绝对是此次创新周最引人注意的创新成果之一。Sharing-VAN移动出行服务平台是东风公司技术中心探索下一代共享出行服务新模式的最新实践成果,它具有自动驾驶和5G远程驾驶两种模式。这次创新周中,Sharing-VAN经常“出没“于展览园区,它外形简易可爱,充满未来科技感,这新奇的设计无不勾起每一个同学的好奇,使同学们纷纷围观了解。

而作为Sharing-VAN移动出行服务平台首个智享之城--Sharing-City,则让同学们更加深入的了解和体验了东风智能汽车生活的神奇魅力。Sharing-City高度集成了无人化社区服务全场景,可通过独有的SPRT技术与公共道路,公共设施等实现无缝化对接,真正实现无人驾驶技术落地社区,半开放园区,公共空间等,实现全流程自助用车,清洁巡逻,图书借阅,医疗服务等多项功能。在Sharing-City数字中心,同学们看到了整个园区的智能实时检测屏幕,讲解员耐心地为同学们讲解实时监测的各项数据,进行技术介绍,并解答着同学们的疑问。如今,创新的智能技术不断诞生,这些技术将越来越多地运用于我们的生活,直到最后全方面融入我们的生活。在Sharing-City,同学们畅想着未来的智能生活蓝图,也畅享着现有的智能科技服务。

除了参观Sharing-VAN和Sharing-City,同学们在10月21日还分批参加了不同的讲座。其中,在大数据技术应用与创新生态论坛上,场景引擎与智能推荐带给了同学们一些新的思考。场景引擎是通过后台数据的埋点,分析,以场景功能的方式介入到用户使用手机的过程中,在提供场景服务的同时,将会累积大量的用户数据,这些数据使在未来的产品设计和推广上有更多的数据参考。大数据与智能科技的结合,正在蔓延我们生活的各个方面,我们正在学习的专业-智能网联汽车,就是现在和未来最有热门的课题。学习好专业知识,拓宽专业视野,将知识如何运用到我们未来的工作和生活,这就是工院学子应该思考的。

这次同学们参加东风技术中心科技创新周收获颇多,短短的两天时间让同学们从课本和理论知识中走出来,去参观真正的知识应用成果,让同学们对自己所学的专业产生新的思考,萌生新的兴趣,创造新的动力。或许,未来的我们,就是科技创新成果研究中的一员,创造着自己的未来,也为世界创造着未来。