我校汽车工程师学院参加“信息技术新工科产学研联盟第一届年会”及“在线开放课程建设与应用推进会”

2018年01月22日 10:05 龚家元 点击:[]

2018114日和15日,由教育部、工业和信息化部指导,信息技术新工科产学研联盟、中国软件行业协会主办的“信息技术新工科产学研联盟第一届年会”,以及由教育部高等教育司指导,全国高等学校教学研究中心、教育部在线教育研究中心和教育部高等教育教学评估中心联合主办的“在线开放课程建设与应用推进会”在京召开。汽车工程师学院院长周海鹰、龚家元参加会议

114日开幕式上,云计算与大数据工作委员会、数据科学与大数据技术工作委员会、物联网工程专业工作委员会等首批23个联盟工作委员会授牌仪式隆重举行,联盟理事长梅宏院士为联盟工作委员会授牌。会议上,教育部高等教育司理工处吴爱华处长做了题为《面向未来、主动谋划,以新工科建设引领高等教育变革》的精彩报告,阐述了在新一轮科技革命和产业变革背景下,新工科建设的重大意义,并介绍了推动新工科建设工作的四个抓手:认定“新工科研究与实践项目”,实施“卓越工程师教育计划2.0版”,推动“产学合作协同育人项目”,建设“现代产业学院与未来技术学院”。联盟副理事长、哈尔滨工业大学副校长徐晓飞,联盟副理事长、中国软件行业协会理事长卢山,联盟副理事长、腾讯公司副总裁王巨宏分别从人才培养、产业发展、教育平台等方面,多角度对新工科建设做了深刻解读。随后,会议围绕人工智能、大数据、物联网、信息安全这四个领域组织了专题报告和交流,来自信息技术领域人才培养的高校、科研院所和知名企业的代表作了30多场精彩主题报告。

15日上午,在线开放课程会议公布了2017年首批国家精品在线开放课程认定的结果,首批国家精品在线开放课程认定共有490门课程入选,教育部林蕙青副部长为入选课程团队的教师代表颁发了证书。清华大学副校长杨斌、北京大学教授叶朗、河西学院教务处长赵柱、福建省教育厅厅长黄红武、西安电子科技大学校长杨宗凯等领导专家作了精彩报告。

15日下午,西安电子科技大学校长杨宗凯做了题为《中国教育信息化2.0与教育教学创新发展》的报告。哈尔滨工业大学副校长徐晓飞结合中国高校计算机教育MOOC联盟的经验,分享如何以慕课为抓手提升教改创新与人才培养质量。浙江省教育厅副厅长陈根芳介绍了推进浙江在线开放课程建设与应用的成功经验。贵州理工学院陈燕秀教授代表西部院校就基于慕课资源的混合式教学在促进东西部协同发展、互利共赢方面提出了见解和期待。深圳大学MOOC办公室主任孙忠梅、上海交通大学慕课研究院院长江志斌代表教学研究机构,在大会报告中介绍了慕课建设与应用的探索与实践。

近年来,教育部大力推动在线开放课程建设与应用,已经建成了10多个全国性的慕课平台,对高等教育教学改革产生了深刻影响,促进了优质教学资源的大范围共享。一是到2020年,以国家名义推出3000国家精品在线开放课程1000示范性虚拟仿真实验教学项目,进而带动1万门慕课和5000个虚拟仿真实验教学项目在线运行,促进信息技术与教育教学深度融合;二是推出中国慕课标准,推进慕课广泛应用,加大慕课平台开放共享力度,把更多高质量的慕课输送到中西部地区高校;三是加强师资和技术人员培训,让更多教师会建慕课、会用慕课;四是推进慕课学分认定和学分管理制度创新;五是加大慕课建设对外开放,在慕课建设模式、推广应用及标准制订等方面掌握国际话语权,占领新一轮高等教育国际竞争的制高点。

汽车工程师学院2017年申报为省级试点学院,为深入贯彻教育部应对工程教育改革提出的交叉与融合思想,创新型卓越工程人才培养思路,汽车工程师学院2018年将积极申报新工科专业,推进国际化合作办学。未来学院将建成一支多学科融合的教师队伍、探索创新人才培养模式、营造多学科交叉融合环境、构筑教育教学体系和平台、做好校企合作协同育人及在线课程的建设工作,使新一轮科技革命和产业变革同我校加快新型工程人才转型培养形成历史交汇。