产教融合基地

2023年06月26日 16:57  点击:[]

建立企业全过程参与机制借鉴国外卓越工程师培养模式,与企业共同制定人才培养方案,将工程实践教育全方位、深层次地进入大学教育全过程。企业导师主讲特色实践课程,并在实习单位参与指导学生的生产实习及单位课题。企业提供多种形式的实践项目,使学生在工程实践能力等方面得到锻炼。另外学校与企业开展定期的多层面交流和沟通,及时掌握企业的需要,制定新的工程能力培养策略。

建立以培养学生工程能力为核心的人才培养模式采取1+X+Y”培养模式,前2年注重学科基础、人文素养、专业知识的培养,后2年注重工程实践综合能力的培养。前2年主要在校内进行理论学习与实践培训,所设实践环节主要为课程实习与课程设计。第3年、第4年在X家基地继续以专业课程学习为主,期间采用“工学交替”模式。