学而有术,研途有你—汽车工程师学院举办研究生学术晚茶活动

2024年04月14日 15:56  点击:[]

4月11日,汽车工程师学院举办的研究生“智创论坛”之学术晚茶活动在产教大楼SX-705顺利举行。汽车工程师学院研究生导师和全体研究生参加了本次活动。2022级研究生彭志成、张蕾以及王尚三位同学做为主讲人,分别为大家作主题为“无人驾驶方程式赛车控制算法研究”和“基于无监督学习的少样本异常检测方法研究”以及“基于图像增强和YOLOv7的夜间目标检测算法研究”的报告。

彭志成同学以提出“无人驾驶的发展历程”的问题切入,向大家讲解了无人驾驶赛车整体设计,并重点讲解了赛车整体框架和赛车的系统集成,然后详细的介绍了赛车线控底盘的设计,主要包括线控制动和线控转向。王尚同学介绍了环境感知是深度学习方法的第一环节也是非常关键的一个环节,其中目标检测是环境感知中重要的组成部分,提出了基于深度学习的方法,目标检测分为两个部分:单阶段和双阶段的目标检测。张蕾同学首先从选题背景出发,由正常样本较少及获取代价较大引出今天分享的课题并介绍了相应的应用场景,详细的向同学们介绍了异常检测的相关内容,一种识别不正常情况与挖掘非逻辑数据的技术。

在互动交流环节,在场的师生积极提问,三位主讲人也耐心地进行解答,师生展开了严谨、细致的交流,现场学术氛围浓厚,大家在欢快的学术氛围中畅所欲言。

最后,参会老师对三位同学的学术报告给予了肯定,希望通过这样的平台,能激发大家的学术热情和创新精神,鼓励同学们积极投身科研,勇于创新。本次活动同学们受益匪浅,对现在的学习和研究方向有了更加清晰的规划。

撰稿人:彭杰 彭文婷