汽车工程师学院参加2019微软新一代人工智能开放科研教育平台合作论坛

2019年05月20日 23:08 龚家元 点击:[]

2019510日,汽车工程师学院教师龚家元参加了由教育部国际合作与交流司、科学技术司指导、教育部中外人文交流中心主办,微软亚洲研究院承办,信息技术新工科产学研联盟特别协办的2019微软新一代人工智能开放科研教育平台合作论坛。来自全国120多所高校的200余名专家、教授和一线教师参加了此次论坛,共同就人工智能与科研、教育融合所带来的机遇和挑战展开了深入探讨。

全体参会人员合影

微软将其在语音、语言、视觉、机器学习、数据挖掘、数据可视化等核心技术范畴内的开源工具进行了整合,在论坛上发布了在平台、工具、数据、课程与实践四个方面新增的开放共享资源。目前开放共享的内容包括:自动化机器学习工具包NNINeuralNetwork Intelligence)、轻量级机器学习算法LightGBM、信息图设计工具Infographic Designer和高分辨率网络工具包 HRNetHigh-ResolutionNetwork)等,以及自然语言处理(NLP)领域全新的语义分析数据集MSParSMulti-perspective SemanticParSing Dataset)。以PAIfor VS Code等工具和OpenPAI为基础,微软亚洲研究院将为高校提供 Azure+OpenPAI 的部署方案和免费的Azure教学资源,让教师们可以以更快速且低成本的方式部署人工智能实验。

John HopcroftACM图灵奖、IEEE冯诺依曼奖、美国工程院西蒙雷曼奖创始人奖,美国国家科学院、国家工程院、国家艺术与科学院院士

依托新一代人工智能开放科研教育平台,成立了微软人工智能教育与学习共建社区(https://github.com/microsoft/ai-edu),旨在打造聚合高质量资源、全生态教学、开放式学习为一体的人工智能学习、实践、共享平台。目前,社区已有来自100多所高校的200多名成员加入。汽车工程师学院在2018年首批入选教育部-微软亚洲研究院产学合作协同育人《车载智能信息处理》精品课程建设项目,该课程大纲目前已上传,即将在下学期正式开课,相关案例及实践内容也将分享到社区中。

2018教育部-微软亚洲研究院首批课程建设项目(前排左数第三为龚家元老师)

2018年度微软产学合作高校名单(倒数第三排第一个为我校)

(图、文/龚家元)