汽车文化宣传与工程师学院介绍系列: 系列一

2019年04月09日 20:01 张丽丽 点击:[]

汽车工程师学院周海鹰院长现身十堰广电畅谈智能汽车

4月2日上午,汽车工程师学院院长周海鹰来到十堰广播电视台综合新闻演播厅,向十堰市广大市民介绍湖北汽车工业学院汽车工程师学院的有关情况,也为想了解智能驾驶的听众朋友们做了一次科普活动。

周海鹰,教授,法国Blaise Pascal大学LIMOS国家实验室博士,法国IRSTEA国家研究院博士后,主要从事智能网联汽车相关领域的基础理论研究与工程应用设计;曾荣获中法科技交流协会信息科学奖,湖北省楚天学者计划(楚天学子)荣誉。现任中国计算机学会高级会员,CCF嵌入式系统专委会委员、容错计算专委会委员。

节目中,周海鹰介绍了学校汽车工程师学院的发展历程、特色专业、教学模式等方面的内容,他说,汽车工程师学院是汽院最年轻的学院,它的专业是面向智能网联汽车前沿方向上的产业及社会人才需求,遵循“新工科”建设理念,以汽车智能化、信息化、网联化等领域为切入点,充分利用校企工程实习实训基地和平台,全面实施以“项目为主线、校企导师为主导、学生为主体”的企业深度参与的工程实践教学模式。特别是中法双学位合作办学项目,引入法国工程师精英教育模式,录取学生在入学时将同时在湖北汽车工业学院和克莱蒙奥弗涅大学完成学籍注册,获得双方大学学生身份。创新人才培养模式,至少1/3课程由法方优秀教师或企业资深工程师授课;工学交替分段式培养,在十堰本部学习2年,武汉基地培养2年,期间合计至少1年时间在企业研发岗位实习实训。

周海鹰在现场还介绍了我校的特色名片——大学生方程式赛车队,热心回答了热线电话中市民的提问。

附:

智能科学与技术(人工智能+汽车)

项目面向智能网联汽车前沿方向上的产业及社会人才需求,围绕“人工智能+汽车”新工科专业方向,采用法国精英化人才培养模式,旨在培养创新能力强、工程实践能力强、具备国际化视野的高级汽车工程师人才。由我校与法国克莱蒙奥弗涅大学(University of Clermont Auvergne)在智能科学与技术(人工智能+汽车)专业上实施中外合作办学。

克莱蒙奥弗涅大学坐落于法国著名的风景及工业名城-克莱蒙费朗市,创办于1806年,是一所历史悠久的著名综合性法国国立大学。该校拥有39个国际著名研究实验室,其中包含17个法国国家科研中心(CNRS)实验室。克莱蒙奥弗涅大学在法国本科教育排名第4,硕士研究生教育排名第7,是唯一一所本科和研究生教育均排名法国前10位的一流大学。学校在泰晤士世界大学排名中位列全球501-600位,媲美不少国内985名校。

项目纳入湖北汽车工业学院普通本科招生计划,二本线上择优录取,且仅招收有该专业志愿的考生。录取学生在入学时将同时在湖北汽车工业学院和克莱蒙奥弗涅大学完成学籍注册,获得双方大学学生身份。项目引入法方优秀教育资源,有至少1/3课程由法方优秀教师或企业资深工程师授课;采用工学交替分段式人才培养模式,即在十堰本部学习2年,武汉基地培养2年,期间合计至少1年时间在企业研发岗位实习实训。完成本项目人才培养方案规定课程、达到要求的学生可获得由湖北汽车工业学院颁发的毕业证、学位证以及克莱蒙奥弗涅大学颁发的计算机科学学位证。语言能力强、成绩优良的学生,可优先推荐参加我校与克莱蒙奥弗涅大学合作举办的“3+3”本硕双学位项目,直通车赴法到克莱蒙奥弗涅大学精英工程师学院(Grandes écoles),攻读法国精英制工程师硕士文凭(Diplôme d'ingénieur)。