汽车工程师学院举行人才培养和教学经验交流会议

2018年11月02日 09:26 朱政泽 点击:[]

1029日下午,第二实验楼2楼会议室内,汽车工程师学院召开“人才培养和教学经验交流”会议,会议邀请了汽车学院原副院长郭一鸣,教务处刘荣,理学院周骁,电信学院付勇智及闫菲等3位督导老师参加,全体汽车工程师学院教师出席了会议。

会议开始后,周海鹰院长代表全院作了题为“汽车工程师学院办学简介”的报告,向其他二级学院及督导老师介绍了工程师的办学模式、学院专业及协同育人方案等内容,展示了部分已取得的教学科研成果。工程师学院周奎老师以学院硬件课程组的发展为例,提出了“先整合再融合,抓基础建概念,分小组重过程,分层级多实践”的问题解决思路。随后叶锦丝、王辉两位老师介绍了工程师学院法语教学的相关工作。龚家元老师在几位课程组老师报告的基础上,详细解读了工程师学院《2018年人才培养方案》,在会议中从学院学制、学位、学分及毕业几个方面介绍了“智能网联汽车”专业方向上进行多学科交叉融合培养的计划。会议还聆听了工程师学院《工程数学》、《软件工程》、《大学生方程式竞赛》、《学生管理条例》的教育教学相关报告,就部分重点问题组织了讨论。

在经验交流环节,郭一鸣老师以《汽车类专业课程教学经验》为题,分享了汽车学院在《汽车构造》、《汽车理论》及《汽车设计》三门重要专业课上的教学方法及模式。会议最后,教务刘荣处长、三位督导老师对工程师学院人才培养方案及面对的问题进行深入的交流,指出学院课程体系仍需要好好整合,突出重点,不断调增,让学生更好地适应新专业,将学院顶层设计优势充分发挥出来,积累好教学成果,科研成果,在无人驾驶方程式赛车等学生竞赛项目中取得突破!