汽车工程师学院计算机17-2班暑期“小学期工程实践”活动圆满完成

2018年08月03日 22:46 王思山 点击:[]

为紧密围绕新工科专业的新理念、新结构、新模式、新质量、新体系开展创新实践活动,汽车工程师学院继冬季“小学期学习实践”活动之后,于7月2日-22日期间为计算机17-2班(新工科专业首批试点班)学生开展了为期三周的夏季“小学期工程实践”活动。该活动根据专业人才培养方案及专业需求,旨在通过实际工程项目巩固学生在本学年修读的专业课程知识,提高学生动手能力。

在夏季“小学期”开班之初,该学院采取“工学交替”的培养理念,设计了阶段式考核评价方法,学生在“小学期”活动中有多项目标及考核任务需要完成,每项目标均会影响最终的成绩。为了加强学生对夏季“小学期”活动的认识,学院于6月初举办了夏季“小学期工程实践”动员大会,汽车工程师学院院长周海鹰出席并答复了学生对“小学期”学习目标的相关问题,7月2日暑期“小学期工程实践”活动正式启动!

根据小学期阶段性考核目标任务,同时满足学生个性化的培养需求,汽车工程师学院夏季“小学期”教学组王思山、龚家元、兰建平、周奎和毕栋老师提供了《基于ARM架构的最小系统硬件设计》《开源嵌入式MBED平台在智能车中的应用》《嵌入式Ubuntu编程在智能车中的应用》和《大学生无人方程式赛车设计》等课题供学生选择。为了加强过程监控,每个课题都划分了多个项目和子课题,通过学院自建的MOOC系统向学生下达任务,管理学生提交的报告或者成果,并在该系统中对学生成绩进行评定管理。

在“小学期”下厂实践环节中,利用学校地处十堰东风汽车各专业厂的优势,全体学生参观了东风总装配厂、东风特种车身厂和湖北黄龙滩水力发电厂等汽车类、水电类技术单位;同时学院教师邀请了长期从事软件开发、管理类工作的专业人士为学生做了多场生动实用的专题技术讲座,丰富了学生的视野,使学生对工厂生产管理有了直观地认识,积累了所学计算机类课程在实际工程应用中的经验。

在对学生进行专业认知教育的同时,工程师学院也非常重视学生的爱国主义教育,在辅导员周晔老师安排下,同学们在夏季“小学期”活动期间参观了湖北汽车工业学院校史馆,校史馆邱春正老师向同学们讲解了学校的历史沿革,勉励同学们立足自己的专业,努力学习,传承老一辈汽院人和东风人求真务实的精神。

7月20日,周海鹰组织夏季“小学期工程实践”活动教学组老师、辅导员周晔、班主任付勇智、王文燕老师和全体学生对此次实践活动进行分析与总结。周海鹰指出,汽车工程师学院作为国家教育部新工科专项首批试点单位、省新工科试点学院,承担了探索新工科教育模式的任务和职责,此次工程实践活动侧重于培养智能网联汽车方向工程师人才应具备的工程实践能力,夏季“小学期”期间各种活动目就是让学生充分了解企业的运作模式和对人才的需求,让学生认识到现有基础课程的重要性。

总结活动中,周海鹰针对此次工程实践活动暴露出的一些问题提出了改进建议:学院将针对暑期小学期存在的问题进行梳理,调整教学计划、优化教学资源,为2018版人才培养计划的制定提供实践经验。周海鹰强调,此次工程实践活动意义重大,为学院探索未来三学期制教学安排,特别是第一课堂与第二课堂的紧密结合提供了宝贵的经验。周海鹰感谢同学和老师们的付出,希望借助暑期“小学期工程实践”增强学生工程实践能力,要求同学们对工程师学院立足培养工程应用型人才及专业学习的要求有清楚的认识,鼓励同学们抓紧宝贵的暑期时间,合理安排工作生活,在新学年有更好的表现。

全班学生表示,通过此次“小学期”活动,不仅了解了本专业的培养计划,还更加清楚了学院的专业定位和课程学习要求,掌握了学习方法,提升了我们的工程实践能力;在今后的学习过程中会谨记学院老师的教诲,努力学习,使自己成为智能网联汽车方向合格的工程师人才。

据了解,汽车工程师学院自获批国家教育部新工科专项首批试点单位、省新工科试点学院以来,作为学校人才培养改革的“试验田”和“桥头堡”,积极响应汽车行业和地方经济发展需求,依托东风汽车公司,按照“新工科”理念建设试点学院。据悉,学院人才培养方案参考了教育部工程专业认证标准与法国精英制工程师培养模式,以汽车智能化、信息化、网联化等前沿领域为切入点,将新一代信息技术与汽车产业的转型发展相结合,借助校企工程实习实训基地平台,全面实施 “以项目为主线、校企导师为主导、学生为主体”,企业深度参与的工程实践教学模式,致力于培养面向智能网联汽车等前沿方向的复合型高级工程技术应用人才。