联合国工发组、清华大学研究员吴志铭博士到访我院

2018年07月30日 11:16 朱政泽 点击:[]

729日上午,联合国工业发展组织中国投资促进办事处首席科技顾问、清华大学研究员吴志铭博士访问了我校汽车工程师学院。

汽车工程师学院院长周海鹰教授率部分老师参与了会晤。座谈中,周海鹰院长向吴志铭博士介绍了我校汽车工程师学院概况,并着重讲解了学院面向智能网联汽车方向的新工科专业建设情况以及基于政校企协同、中外合作的产业化办学特色。在教育层面,双方就学院开展面向汽车前瞻技术的中法合作办学、人工智能相关学科群建设等项目进行了意见交流。

吴志铭博士向工程师学院介绍了联合国工业发展组织“IIIE4.0”教育培训项目在全球范围内的落地情况,表达了通过教育实现并推广工业4.0”的理念,介绍了RISBA人工智能教育计量计分方法。针对我校围绕汽车开展高等教育的办学特色,吴志铭博士结合人工智能+汽车的热点问题与与会老师进行了交流。

双方探讨了学院与吴志铭博士团队在汽车智能制造、无人驾驶、人工智能教育教学、虚拟仿真等领域的科教合作与人才交流可行性,也有意愿共同推动合作双方尽快交流,找准合作切入点,为未来深度交流合作奠定基础。

会后,吴志铭博士受邀参观了汽车工程师学院主动安全与智能驾驶研究所、大学生无人驾驶方程式赛车等项目。