中法本科双学位联合培养项目

中法本科双学位项目介绍

湖北汽车工业学院与法国克莱蒙•奥弗涅大学(UniversitéClermont Auvergne,简称UCA)在计算机科学与技术(汽车智能化与信息化)专业上实施本科双学位中外合作办学。项目面向智能网联汽车前沿方向上的产业及社会人才需求,借鉴法国精英制工程师人才培养模式,旨在培养创新能力强、工程能力强、具备国际化视野的高级汽车工程师人才。 

该项目纳入湖北汽车工业学院普通本科招生计划,二本线上择优录取,且仅招收有该专业志愿的考生。完成项目人才培养方案规定课程、达到要求的学生可获得由湖北汽车工业学院颁发的毕业证、学位证以及克莱蒙•奥弗涅大学颁发的计算机科学学士学位证。语言能力强、成绩优良的学生,可优先推荐到克莱蒙•奥弗涅大学精英制工程师学院参加中法“3+3”本硕联合培养项目。 

一、项目优势:

1、优质文凭:湖北汽车工业学院学士文凭 + 法国UCA大学学士文凭(全球认可文凭,世界大学学术排名550)。 

2、名企实习:校企双导师指导、岗位订单式培养,至少1年时间在国内知名企业研发岗位实习,提前2年熟悉岗位与企业文化。 

3、就业前景:毕业后可选择:①留法直通车,前往欧美国家学习生活;②整车及零部件企业、科技类企业、高新技术初创企业;③法资及合资企业。 

4、前瞻方向:面向新能源智能网联汽车前沿方向,开展跨学科交叉、专业融合的新工科人才培养。 

5、优质师资:法方资深教授、国内知名高校教师、东风公司及法籍工程师参与教学及学生指导;法国驻汉领事馆提供优质教育资源。 

6、合作基础:与多所法国高校院所长期深入开展国际合作;与东风公司及众多法资企业保持密切联系。 

二、新工科合作人才培养模式:

1、合作专业:计算机科学与技术(汽车智能化与信息化);学制:4年;学费:每学年人民币2万。 

2、合作模式:4+0双学士学位(UCA学士学位全球认可);留法直通车赴UCA大学工程师学院参加中法“3+3”本硕联合培养项目。 

3、培养模式:“十堰本部(第1、2学年)+武汉基地(第3、4学年)”两地办学;借鉴法国工程师教育模式,采用“工学交替分段式”人才培养,不少于1年在企业研发岗位工程实践。 

4、授课语言:部分课程英语或法语授课,入学强化法语学习;法方资深教师承担超过1/3课程教学。 

5、工程实践:面向智能网联汽车前沿方向上的大学生无人驾驶方程式竞赛,互联网、ICT、整车及零部件企业、初创高新企业提供众多实习实践机会。 

三、合作学校介绍:

克莱蒙•奥弗涅大学坐落于法国著名的风景及工业名城——克莱蒙费朗市,成立于1806年,是一所历史悠久的综合性法国国立大学。2017年由原奥弗涅大学(Universityof Auvergne)与布莱斯•帕斯卡大学(Universityof Blaise Pascal)合并更名为克莱蒙•奥弗涅大学。学校共有在校学生近35,000名,其中包括4600名来自近100个不同国家的留学生。 

克莱蒙•奥弗涅大学在工程学(所有领域)、精确与自然科学、体育科学、心理学与文学、语言与人文科学、经济与政治学、企业管理及技术学等学科的教学质量受国际公认并享有声誉。学校拥有39个国际著名研究实验室,其中17个为法国国家科研中心(CNRS)合作实验室,2个为国家农学研究院(INRA)合作单位以及16个受国民教育部研究司认可的研究组。UCA大学在法国本科教育排名第4,硕士研究生教育排名第7,是唯一一所本科和研究生教育均排名前10位的一流大学。 

克莱蒙•奥弗涅大学学术排名: 

《泰晤士高等教育》2017-2018版大学排名:法国高校第21位,全球高校501-600位 

《上海交大世界大学学术排名》2017年:法国高校第22位,全球高校601-700位